Il mio percorso
Il mio percorso inizia nel laboratorio di pasticceria di famiglia a Montegranaro, nelle Marche, con la curiosità di sperimentare gusti, sapori e nuove creazioni.
È proprio nella mia terra che si è svolta gran parte della formazione che poi ho avuto modo di arricchire seguendo corsi professionali presso la scuola Arte Dolce di Rimini, di cui oggi sono direttore.
Ho partecipato a diversi concorsi che mi hanno dato la possibilità di incontrare Roberto Lestani, il presidente della FIPGC, la Federazione internazionale della pasticceria, del gelato e del cioccolato e da lì, sulla rivista FIPGC, sono diventato responsabile della sezione sui prodotti lievitati.
La passione per i grandi e piccoli lievitati è stata la forza motrice del mio percorso professionale che mi ha portato a girare l’Italia e a realizzare prelibatezze sotto la guida dei più grandi maestri pasticceri italiani e internazionali.
“Ogni mia creazione racconta una storia di passione e dedizione che deve prima di tutto saper emozionare”.
Nel corso della mia esperienza sono diventato un ambasciatore Caffarel, una società produttrice di cioccolato con sede a Luserna San Giovanni, in Italia. Grazie a questo incontro, ho scoperto e degustato nuove tipologie di cioccolato aprendo le porte a un universo di gusti e aromi unici.
Nel 2018 sono diventato tecnico dimostrativo per Molino Merano – Meraner Muhle, una ditta esperta di cereali, da oltre 600 anni. Da questa realtà, ho conosciuto la lavorazione artigianale del grano, oltre alla creazione di miscele particolari e innovative con l’utilizzo del loro lievito madre.
"Per me è importante mescolare sapientemente sensibilità e conoscenza della materia, mente e cuore. Solo così posso esprimere tradizione ed innovazione, tecnica e gusto".
Nel corso degli anni ho ampliato la mia esperienza e scoperto nuove tecniche collaborando con scuole e istituzioni educative.
Una delle principali collaborazioni, ancora in corso, è con Red Academy, una scuola di cucina per appassionati e futuri professionisti della ristorazione. Uno sguardo rivolto all’innovazione ma che sa di antico e di tradizione: un concetto che richiama appieno la mia pasticceria.
Scoprire il modo in cui altri luoghi interpretano il mondo della pasticceria, mi dà spunti creativi per creare fusioni gustative uniche e nuove.
Proprio per questo, ho partecipato a eventi importanti dentro e fuori l’Italia che mi hanno permesso sia di conoscere nuove tecniche e scoprire sapori, sia di condividere la mia esperienza ed esprimere, attraverso il gusto, l’amore per l’arte pasticcera.